11/12/2008

Petits gâteaux de Noël à l'emporte-pièce en maternelle: recette express

Dans la série: bricolage express pour Noël, pourquoi ne pas réaliser des sablés en classe de petite section?


Et voilà une recette toute simple, mais il en existe des tas d'autres:
(Multiplier les quantités selon le nombre d'élèves)

250g farine
100g sucre glace
100g beurre
1 gros œuf

  • Un ou des rouleau(x) à pâtisserie
  • Des emporte-pièces en forme d'étoiles, de sapins... empruntés au coin pâte à modeler, préalablement soigneusement lavés.
  • Des plaques pour y déposer les sablés.

Cuisson: 10 à 15 min th.7
Déroulement de la séance:
Si possible, requérir la présence d'un autre adulte (qui pourra entre autre prendre des photos alors que l'enseignant sera plongé jusqu'aux coudes dans la pâte).
Collectivement:
  • Présentation des ingrédients
  • Anticiper sur leur nature, leur fonction...
  • Expliquer à la classe que l'on va réaliser des petits gâteaux.
  • Puisque cette recette de dernière minute s'adresse à ceux qui sont très en retard, il n'y a pas d'affiche de la recette à montrer aux élèves...
  • ... mais on ne manquera pas de conserver soigneusement tous les emballages (farine, sucre, étiquette sur la boîte à œufs...): il sera toujours temps et judicieux de reprendre ces emballages plus tard, et de réaliser à ce moment-là l'affiche des gâteaux que l'on a réalisés pour Noël. Elle pourra même être illustrée étape par étape avec des photographies des élèves en pleine action!
Règles d'hygiène:
  • Passage aux toilettes, avec lavage des mains obligatoire.
  • On mouche les nez, on range les doudous douteux, et on fait attention à garder les mains propres.
Retour dans la classe: réalisation de la recette:
  • Mettre dans un grand saladier la farine, le sucre, le beurre ramolli coupé en petits morceaux.
  • casser l'œuf (ou les œufs) dans un petit récipient, observer, traquer les bouts de coquilles, le battre grossièrement à la fourchette.
  • Rajouter l'œuf dans le grand saladier.
  • Mélanger le tout... c'est là que ça se complique, en général. Travailler le mélange dès que possible avec les mains pour obtenir une pâte lisse. Si elle est trop collante, l'adulte qui prend les photos et qui a donc les mains propres rajoute de la farine.
  • Mettre un peu de farine sur une table
  • Etaler la pâte avec un rouleau (on peut faire plusieurs petits groupes): au moins 1 demi centimètre d'épaisseur.
  • Réaliser des formes à l'emporte-pièce: pas évident pour les petites sections, qui n'appuient pas assez fort. Les aider à dégager les sablés.
  • Les sablés crus sont déposés à l'écart sur une plaque.
  • Refaire une boule avec les restes de pâte et recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus rien.
La cuisson:
Point délicat de la recette...
  • Il faut impérativement surveiller la cuisson et l'arrêter lorsque les sablés sont dorés.
  • Si c'est possible, emporter les plaques avec les sablés crus en cuisine, accompagné de petits groupes d'élèves, afin qu'ils assistent jusqu'à la dernière étape à la réalisation des gâteaux.
  • Les enseignants en maternelle préscolaire sont généralement condamnés à achever cette cuisson pendant midi... voir avec l'ATSEM s'il est possible de faire autrement.

Le glaçage:

  • Pour faire joli, on peut réaliser un glaçage sur chaque sablé (jus de citron + sucre glace), mais je fais l'impasse sur le sujet car je m'adresse à ceux qui n'ont pas le temps!
Concrètement:
  • Il n'est pas nécessaire de préparer beaucoup de gâteaux par enfant: moins on en fait, plus ça va vite.
  • Les gâteaux peuvent constituer le petit objet de Noël que les enfants rapportent à la maison.
  • Si on se contente de 3 à 5 sablés par enfant, il est possible de rajouter dans le paquet (et en cachette des petits) quelques chocolats de Noël emballés dans du papier alu coloré: ils auront la surprise en déballant tout ça. Et vive la magie de Noël!
Une présentation express:
  • Découper de grands carrés de papier transparent (type fleuriste)
  • Déposer au centre un assortiment de sablés réalisés par les enfants et de chocolats surprises.
  • Empaqueter le tout pour former un beau ballotin bien rond surmonté d'une corole de papier transparent qui bouillonne.
  • Nouer un bolduc.
  • Y fixer éventuellement la carte de Noël perforée dans un coin.
... et bonnes vacances tout le monde!
Voir aussi:
Bricolage: Une carte de Noël express en carton ondulé coloré ICI
Emploi du temps overbooké pour dernière semaine avant les vacances de Noël ICI

Autres articles sur Noël (dans le désordre): ICI ou rendez-vous dans l'index pour le détail